Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Воскресенье, 22.10.2017, 14:51Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 17 » Горы вечности
15:01
 

Горы вечности

Материал из Вики КГПИ

== Горы вечности ==


Одна из малоизвестных достопримечательностей США – скалы Вермилион создавались природой на протяжении сотен миллионов лет.

Миллионы лет назад это место было скрыто под слоями, которые сейчас отчетливо проступают на склонах скал, – это пласты горных пород, названные Моэнкопи, Чинли, Моэнэйв, Кайента и Навахо. Каждый из них отличается от других цветом и степенью устойчивости к воздействию осадков, ветра с песком и перепада температур. Плато Пария вот уже миллионы лет сдает свои позиции, отступая на северо-запад, и красные живописные скалы – форпост этого процесса.

Трудно поверить, что о национальном памятнике, окруженном скалами, которые загораются разными оттенками красного по мере перемещения солнца по небу, даже в Америке мало кто слышал. Одна из причин в том, что эти скалы находятся как бы на задворках своих знаменитых соседей – национальных парков США – Большого каньона, Зайон, Брайс и других.


Другая причина – труднодоступность местности. Хотя всего в 10 километрах отсюда находится водохранилище Пауэлл с мириадами прогулочных яхт, плато площадью 120 тысяч гектаров – место не для плохо подготовленных людей. «Выйди из машины и войди в пищевую цепь», – шутит сотрудник Бюро по управлению землями, в чьем ведении находится эта территория. А здешние хищники – это жара, жажда, невежество и одиночество (впрочем, о гремучих змеях и скорпионах тоже забывать не стоит). Здесь почти нет четко размеченных маршрутов, всего несколько указателей, и не найдешь ни пояснительных плакатов, ни рейнджеров, хотя все это на каждом шагу встречается в других национальных парках. Здесь не берут мобильные телефоны, непросто найти место для палатки, а доступная вода – это та, которую принесешь с собой.

Весь массив походит на неправильной формы перевернутую подкову: восточная часть его возле реки Колорадо – отвесная и гладкая, затем он резко поворачивает на юг и постепенно теряет в высоте, уходя на запад, в штат Юта вдоль дороги долины Хаус-Рок – одной из самых живописных грунтовок американского Запада. Скалы смотрят на нее сверху вниз, неприступные и притягательные одновременно. Но если вы поедете вдоль северной дуги подковы, направляясь из аризонского города Пейдж в Канаб в Юте, ничто не напомнит вам о существовании гор. А решись вы на пеший переход по плато Пария, может показаться, что вы очутились на парящем в небе острове. Скалы внизу под вами остаются невидимыми, но вы чувствуете их присутствие. Так, наверное, выглядела бы Земля, если бы была плоской. Но когда вы подойдете к краю плато – а вы находитесь на вершинах скал Вермилион, то увидите, что у мира есть продолжение: он уступами расширяется вниз к Большому каньону и дальше.


Уэйв – это хаотичное скопление полосатых окаменелых дюн, похожих на застывшие волны прибоя они вечно набегают, закручиваются и вздымаются за секунду до того, как рассыпаться. Эти беспорядочные волны отполированного песчаника в чашеобразном полном света каньоне – то, что осталось после длительного воздействия эрозии на песчаник, а узоры на нем – результат химических процессов, высветливших одни участки камня и окрасивших минералами железа другие. Благодаря волнистой поверхности Уэйв представляет собой своеобразную аэродинамическую трубу, которая разгоняет ветер до больших скоростей. Попробуйте назвать все цвета, которые вы видите мерцающими в камне. Они изменятся, прежде чем вы успеете их перечислить. Солнце катится по небу, облака тучнеют, худеют и исчезают, а Уэйв ежеминутно изменяет свой облик, никогда не меняясь.

Геологические процессы, создавшие Уэйв, а также скалы, каньоны и мириады других форм рельефа, продолжаются и сейчас, не сбавляя хода. И все же от нас они скрыты за настоящим. Как-то днем я шел по высохшему дну ущелья Бакскин в северо-западной части плато – этот маршрут начинается рядом с дорогой долины Хаус-Рок. На невысоких холмах вокруг я видел странные вздутия из песчаника, напоминавшие куколки каких-то фантастических насекомых, а шары кустарника перекати-поле толпились в изгибах высохшего русла, как уставшие серые овцы.

Ущелье Бакскин известно своим узким каньоном, но, прежде чем я дошел до него, мне повстречалась высокая, совершенно не тронутая осыпь, состоящая из красного песка, такого плотного и зернистого, каким бывает только песок, который оставляет за собой волна, откатившись с пляжа назад в море. Каждая песчинка, казалось, была на своем месте. Это было начало процесса образования песчаника, еще не окаменевшего и ожидавшего череды физических и химических преобразований, которые превратят его в огромный каменный пласт.

Трудно не заметить вертикальную последовательность таких пластов в скалистых отрогах, но здесь присутствует и последовательность жизненных форм: на поверхности песчаника Навахо и подстилающих его слоев можно увидеть следы древних крокодило- и птицеподобных существ, обитавших здесь в далеком прошлом – 190 миллионов лет назад и ранее – прошлом, когда это был совсем другой мир.

Есть на плато и признаки более современных обитателей – несколько корявых фермерских построек высоко за проволочным забором, среди сосен и можжевельника в долине Коррал. Это место не так живописно, как Уэйв, с которой, пожалуй, ничто не сможет сравниться, но и в нем есть своя строгая красота. Углубления в песчанике собирают дождевые капли, все до единой. Здесь есть низины, поросшие высохшей травой, и остатки старых оград, которые, кажется, существуют, только чтобы сдерживать передвижения перекати-поля.

Тысячи лет назад эти земли принадлежали древним племенам охотников и собирателей, множество раз пересекавшим плато. Им на смену пришли народы пуэбло, а затем – пайют, которые поделились частью своих знаний об этих краях с мормонским миссионером Джейкобом Хэмблином. Поселившись в долине Хаус-Рок, он узнал скалы Вермилион лучше, чем любой другой белый человек его времени. Исследователь Джон Уэсли Пауэлл описывал Хэмблина как «молчаливого, сдержанного человека», добавляя, что «когда тот говорил, то делал это медленно и тихо, что внушало собеседнику благоговение».

За всеми людьми – путешественниками и постоянными жителями – наблюдали птицы, известные под названием калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus). Поколение за поколением, они несли свой дозор по крайней мере последние 20 тысяч лет – а может быть, даже около 100 тысяч лет, постепенно уменьшаясь в численности, после того как исчезли крупные млекопитающие плейстоценовой эпохи. Кондоры пропали в скалах Вермилион еще в начале прошлого века, но с 1996 года они снова появились здесь, завезенные людьми, которые восполняют малую численность этих птиц, каждый год выпуская на волю новых особей.


Как долго придется ждать, чтобы увидеть кондора? Спешу обрадовать: ожидание продлится в масштабе привычного вам времени, а отнюдь не геологических часов. Пока вы ждете, алое солнце скал сушит вашу кожу, а вы можете представить свист ветра, который слышит кондор, возносясь в небо с восходящим потоком воздуха, и панораму, которая открывается ему, когда он, чуть поворачивая голову, снова несет свой дозор над скалами и ущельями.

Просмотров: 75 | Добавил: formennow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz