Мой сайт
Главная
Вход
Регистрация
Суббота, 16.12.2017, 00:41Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 20 » Конвертеры 21/28 МГц к приемникам диапазона 80 метро
16:26
 

Конвертеры 21/28 МГц к приемникам диапазона 80 метро

Владимир РУБЦОВ (UN7BV), г. Астана, Казахстан


Коротковолновые диапазоны 21 и 28 МГц весьма капризны с точки зрения устойчивого прохождения радиоволн, но в то же время интересны тем, что на них можно проводить дальние и сверхдальние радиосвязи при малой мощности передатчика Приемники на низкочастотные диапазоны, опубликованные в [1] и [2], не позволяют реализовать прием сигналов радиостанций на этих ВЧ диапазонах простым добавлением контуров на входе и изменением вырабатываемой частоты ГПД поскольку из-за низкой промежуточной частоты (500 кГц) избирательность приемников по зеркальному каналу окажется совершенно недостаточной.

Конвертеры описанные в статье, позволят превратить эти приемники в супергетеродины с двойным преобразованием частоты при этом первая промежуточная частота, перестраиваемая в пределах 3,5. 3,8 МГц, обеспечит высокую избирательность по зеркальному каналу, а вторая промежуточная частота — по соседнему каналу. А так как уровень помех на диапазонах 21 и 28 МГц значительно меньше чем на диапазоне 3 5 МГц, конвертеры значительно повысят и чувствительность приемников. Последнее обстоятельство будет полезно и для приемника, описанного в [3].

Конвертеры 21/28 МГц к приемникам диапазона 80 метров

Принципиальная схема первого конвертера показана на рис. 1 Сигнал из антенного гнезда XW1 через конденсатор связи С1 посылает на перестраиваемый двухзвенный входной фильтр, образованный катушками индуктивности LI, L2, варикапам VD1 VD2 и конденсаторами С4, С6 Связь между катушками емкостная, через конденсатор С2. Перестройка фильтра по частоте в пределах 18...30 МГц осуществляется изменением напряжения на переходах варикапов VD1 и VD2 с помощью переменного резистора R3, что приводит к изменению их емкости. С катушки L2 сигнал поступает на первый затвор полевого транзистора VT1. На втором затворе этого транзистора реализован гетеродин — генератор кварцевой стабилизацией частоты. Генератор выполнен по схеме, аналогичной емкостной трехточке. Частота кварцевого резонатора ZQ1 выбрана 24,8 МГц, что позволяет принимать сигналы обоих диапазонов только перестройкой входного контура, т.е. по основному и зеркальном каналам. При этом на диапазоне 21 МГц будет приниматься нормальная рабочая боковая полоса, а на диапазоне 28 МГц — обратная.
Для приема телеграфных сигналов это не имеет значения, а для приема SSB сигналов на диапазоне 28 МГц в опорных генераторах используемых приемников следует предусмотреть установку и коммутацию соответствующих частотозадающих элементов. Так в первом приемнике, описанном в [1], потребуется переключение катушки L11 или конденсатора СЗО, во втором приемнике — подключение кварцевого резонатора на частоту 503 кГц, В приемнике, описанном в [2], — переключение катушки L6 или конденсатора С43. В приемнике из [3] — подключение подстроечного конденсатора емкостью 5 - 25 пф вместо катушки L6 В любом случае возможность прослушать обратную боковую полосу никогда не будет лишней Продукты преобразования конвертера, сигналы с частотами 3 5...3,8 МГц, выделяются на нагрузке — резисторе R6, включенном в цепь стока транзистора VT1. Через конденсатор связи С8 сигнал подается на вход приемника, где и фильтруется его входным двухзвенным фильтром Г-образный фильтр C7R7 предотвращает просачивание продуктов преобразования в цепи питания.

Конвертеры 21/28 МГц к приемникам диапазона 80 метров

Принципиальная схема второго варианта конвертера показана на рис. 2 По своим параметрам он аналогичен первому Входная цепь выполнена так же, как и у предыдущего конвертера. Смеситель собран на транзисторах VT1. Его затвор подключен к катушке L2 непосредственно. На транзисторе VT2 по схеме емкостной трехточки, выполнен кварцевый генератор на частоту 24,8 МГц. Небольшое положительное смещение, поданное через резистор R5 на затвор транзистора VT2, облегчает условия возбуждения генератора.
Напряжение промежуточном частоты 3,5 3,8 МГц со стока транзистора VT1 через конденсатор С7 подается на входной двухзвенный фильтр приемника, на котором и происходит фильтрация сигнала. В конвертерах можно применять кварцевые резонаторы на третью гармонику но в этом случае чувствительность конвертеров несколько снизится.

Ширина полосы принимаемых частот зависит от ширины полосы принимаемых частот основного приемнике. Обычно эту полосу делают с запасом по краям диапазона. Для достаточного перекрытия принимаемом конвертером диапазонов 21 и 28 МГц следует расширить полосу принимаемых частот основного приемника до 500 кГц либо использовать переключение кварцевых резонаторов в гетеродине. Для приема частот WARC-диапазонов 18 и 24 МГц (при сохранении полосы приема основного приемника шириной 300 кГц) следует применять резонаторы на частоты 21,668...21,868 МГц и 28,49...28,69 МГц соответственно (указан диапазон частот, так как полоса WARC-диапазонов в три раза уже полосы диапазона 3,5 МГц). Если предполагается использовать переключение резонаторов (а это необходимо для полного перекрытия всего диапазона 28 МГц), то на диапазоне 28 МГц следует использовать резонаторы с частотами выше принимаемых на величину ПЧ (например, 31,8...33,2 МГцлибо их третьи гармоники с последующим делением). В этом случае не придется использовать дополнительный переключатель в основном приемнике для переключения боковых полос, так как нужная боковая полоса будет получена автоматически.



Конвертеры собраны на платах размерами 46x73 мм из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Их виды со стороны установки радиодеталей и печатных проводников показаны на рис. 3 (для первого варианта) и на рис. 4 (для второго). Катушки L1 и L2 конвертеров выполнены на цилиндрических каркасах диаметром 8 мм с карбонильными подстроечниками М5х10. Намотка выполнена посеребренным медным проводом диаметром 0,41 мм. Число витков — 4. Длина намотки — 5 мм.

Отвод у L1 — от середины. Катушки заключены в алюминиевые экраны.
Настройку конвертеров следует начинать с проверки питающих цепей на отсутствие короткого замыкания. При отсутствии такового, а при наличии — после устранения последнего — следует подать питание и, не подключая к выходу конвертера вход основного приемника, убедиться осциллографом (на конденсаторе С8 для первой схемы или конденсаторе С7 для второй) в наличии сигнала кварцевого гетеродина частотой 24,8 МГц. При использовании кварцевых резонаторов на частоты третьей гармоники, если генератор не возбуждается, следует подобрать емкости конденсаторов С9, С10 для первой схемы и С8, С9 — для второй, пропорционально их увеличив. Емкость этих конденсаторов (СЮ — для первой схемы и С8 — для второй) под конкретный резонатор можно определить так: она будет примерно равна (в пикофарадах) длине генерируемой резонатором волны в метрах. Если полученные значения разделить на 5, то получим величины емкостей С9 (для первой) и С9 (для второй схемы). Далее подключаем выход конвертера к входу приемника Отсоединяем левый (по схеме) вывод конденсатора С2 от катушки L1 и, подав на него сигнал от ГСС с частотой диапазона 28 МГц, пытаемся принять этот сигнал основным приемником. Подстроечник катушки L2 при этом выворачиваем из катушки почти полностью.

Настроив основной приемник на сигнал ГСС, настраиваем в резонанс катушку L1 переменным резистором R3 Если настройка приходится на крайнее положение движка резистора R3, то производим подстройку катушки L2 по максимуму сигнала на выходе приемника (по S-метру). Затем восстанавливаем соединение конденсатора С2 и, подав сигнал ГСС с той же частотой на антенный вход (С1), подстроечником катушки L1 также добиваемся максимума сигнала. После этого на вход конвертера подаем сигнал от ГСС с частотой диапазона 21 МГц и переменным резистором R3 добиваемся максимума сигнала на этом диапазоне.
Описанные конвертеры могут работать и с любыми другими приемниками, имеющими диапазон принимаемых частот 3,5...3,8 МГц.

ЛИТЕРАТУРА
1. Рубцов В. Два однодиапазонных приемника. — "Радиолюбитель-Вестник СРР", 2005, сентябрь, с. 24—26.
2. Рубцов В. Однодиапаэонный KB приемник. — Радио, 2006, № 1, с. 70, 71.
3. Рубцов В. Двухдиапаэонный приемник "Mini-Test-2 band" — Радио, 2007, № 5, с. 64—66.Вы просматриваете версию статьи для печати. Перейти к полной версии
Просмотров: 255 | Добавил: formennow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz